Брус

     В огромном разнообразии строительных материалов, применяемых при возведении малоэтажных домов, значительную долю занимают материалы из дерева. Они отличаются высокими экологическими стандартами, прочностью наряду с небольшой удельной массой, оптимальным соотношением цены и качества, отличными тепло - и шумоизоляционными свойствами.

 

     Современные деревянные дома из бруса выглядят современно и привлекательно. Множество проектов при этом так разительно отличаются, что выбрав готовый проект постройки и внеся минимум изменений можно стать обладателем действительно уникального дома. Если нет ничего, что подходит под ваши требования, можно заказать индивидуальный проект дома, дачи, коттеджа, в котором будут воплощены все ваши мечты.

     Деревянный брус – это универсальный и экологичный строительный материал. Он широко применяется в малоэтажном строительстве на всех этапах возведения дома. Он используется для строительства каркасов, в качестве подпорок, балок, стропил, стен и других конструкций строений. Из бруса можно легко и быстро возвести сооружение любой сложности.

     В строительстве используется брус из таких сортов дерева, как ель, сосна, пихта, кедр и лиственница. Деревянный брус имеет прямоугольное или квадратное  сечение. Толщина бруса 100 мм и более, длина от 2 до 9 м. Самая распространенная длина - 6 м. Самые распространенные размеры сечения бруса 200х200, 200х150, 150х150,150х100,100х100 миллиметров.

     Брус подразделяется на четыре сорта согласно ГОСТу. Брус из хвойных пород деревьев более прочный, плотный; он меньше поддается повреждению вредителями, благодаря чему изделия из пихты, кедра, лиственницы, ели, сосны более долговечны, что позволяет устанавливать детали из них в местах возможного попадания влаги – в нижних рядах, в  рамах окон, дверей и пр. 

     В зависимости от части ствола, из которой вырезан брус, получают качество готового изделия с разного рода недостатками. К ним можно отнести косое расслоение при пилении, трещины, наличие сердцевины, степень повреждения вредителями, грибками, а также иные отклонения от стандартов, по которым деревянный брус разделяют на сорта – от I до IV. Наиболее качественный – материал I сорта.

         Ширина и толщина обрезного бруса (по ГОСТу) составляет не менее 100мм, все, что имеет меньшие                  размеры,       относится к такому типу пиломатериалов, как брусок. Изделия со сторонами 50х50 мм называют      полубрусом.

        Учитывая, что брус изготовляется из хвойных пород, пропитанных естественными смолами, можно не               опасаться значительной деформации под воздействием влаги. Смола хвойных пород пропитывает слои, делая     их менее восприимчивыми к воздействию насекомых вредителей, грибкам и плесени. Тем не менее, для               достижения максимального срока службы, дополнительная обработка антисептическими, огне - и                         биозащитными материалами необходима.

     Стоимость бруса зависит от таких показателей, как порода дерева, степень влажности, точность пиления, его физические свойства (плотность, прочность, теплопроводность, упругость при изгибе), а так же вид бруса, возрастая по мере усложнения технологии изготовления. Например, брус из кедра дороже, чем из ели.  Свежесрубленный брус дешевле, чем высушенный. Брус из лиственницы отличается стойкостью к загниванию и обладает высокой влагостойкостью. При повышенной влажности брус из лиственницы становится только прочнее, однако и стоимость его значительно выше, чем соснового или елового.

     По степени опиливания сторон брус бывает:

двухкантный - обработаны две противоположные плоскости, ещё две стороны оставлены в виде бревенчатых закруглений;

трёхкантный - имеет три продольно обработанные поверхности;

четырёхкантный - это брус в привычном его понимании, имеющий плоскости со всех четырёх сторон.

     Брус подразделяют на:

Цельный - изготовлен из сплошного древесного массива, полученного опиливанием целого бревна;

Клеёный - составной склеенный из специально подготовленных досок (ламелей).

     По рельефу поверхностей брус подразделяется на:

непрофилированный - с ровными продольными кромками и плоскостями;

     профилированный - с двух противоположных сторон имеет пазы и гребни, лицевые стороны - гладкие,                благодаря строганию или фрезерованию поверхности.

     Благодаря профилированию повышается жёсткость стены, защищённость от продувания, попадания осадков,      промерзания. Увеличивается площадь соприкосновения венцов, при этом плотность прилегания брусьев              такова, что они образуют неразрывный монолитный массив. 

     Цельный брус изготовляют путем продольного срезанием с бревна нескольких частей с последующим                  высушиванием в естественных условиях.

Цельный профилированный брус изготавливается двух видов:

Обычный, или естественной влажности (82-87%)

Сухой (10-15%) обычный брус сушат в специальном сушильном агрегате. Тем самым возрастает стоимость, но также и преимущества сухого бруса.

     Клеёный брус в производстве значительно сложнее и дороже, но в результате становится прочнее цельного        на 50-70%.

     Этапы производства клееного бруса:

     распиловка бревна на доски, сушка в специальных камерах до влажности 10-15%;

    обработка досок антисептическим средством (является одновременно антикоррозионным), калибровка по           размеру;

сращивание заготовок, ориентируя их по направлению волокон так, чтобы брус впоследствии не менял геометрию;

склеивание полученных ламелей под прессом;

профилирование - заключительный этап, в ходе которого брус обретает четко заданные параметры.

Поскольку клеёный брус имеет сборную конструкцию,то его длина может достигать 18 м. 

Кроме того, по индивидуальному заказу может быть изготовлен брус с нестандартным сечением. 

     Наиболее распространен брус со стороной 150 мм, поскольку является оптимальным выбором при строительстве дома.

Так, например, на стену высотой 1,2 м уйдёт 12 брусьев по 100 мм или 8 брусьев по 150 мм. В результате сокращается общее количество венцов (в полтора раза), следовательно, уменьшается расход утеплителя, ускоряется процесс укладки, снижаются трудовые затраты.

При толщине стен 150 мм дом лучше удерживает тепло, поглощает звуки.

Использование гораздо более тяжёлого бруса 200х200 усложняет укладку, увеличивает нагрузку на фундамент и общие затраты.

     В любом случае дом, построенный из бруса, в первое время пройдет процесс усадки.

Усадка обычного бруса происходит на 4-8%, и устанавливать перегородки, отделывать стены категорически запрещено в течение 12-18 месяцев. Усадка сухого бруса достаточно мала (1,5-2%), и практически сразу после постройки можно производить чистовую отделку.

     Достоинства бруса:

высокая механическая прочность, упругость в сочетании с малой объёмной массой;

отличные теплоизолирующие качества - деревянный дом способен держать в 6 раз больше тепла, чем кирпич, и в 1,5 раза, чем пенобетон;

экологически чистый, "дышащий" материал - в домах из бруса всегда комфортный микроклимат;

менее подвержен растрескиванию, нежели бревно, поскольку при снятии кантов удаляют больше рыхлой древесины, оставляя жёсткую часть бревна, пропитанную смолой;

стоит дешевле оцилиндрованного бревна за счёт более простого изготовления;

профилированные и клеёные брусья не требуют дополнительной отделки;

быстрая сборка домов из бруса: дом 8х8 м высотой в 1,5 этажа с черновыми полами, внутренними перегородками и стропильной системой можно собрать за 14 дней;

эстетичность внешнего вида.

     Недостатки бруса:

     необходимость защищать стены из непрофилированного бруса отделочными материалами, иначе велика вероятность попадания воды в швы между брусьями. Она вытеснит из древесных микропор воздух - естественный и самый эффективный утеплитель, значительно ухудшая теплоизолирующие свойства дерева;

подверженность, особенно цельного бруса, образованию трещин. Клеёные брусья лишены этого недостатка благодаря высушиванию в процессе изготовления, хотя и теряют при этом в воздухопроницаемости;

многие показатели разнятся в зависимости от направления: теплопроводность, прочность, паропроницаемость не одинаковы вдоль или поперёк волокон;

применение бруса имеет ограничение по температуре окружающего воздуха - их нельзя эксплуатировать в условиях длительного нагрева при температуре окружающего воздуха выше 50 °С для конструкций из не клеёной и 35°С - из клеёной древесины.

     Некоторые характеристики деревянного бруса

     Усадка, мм/м

Цельного бруса 40-80

Цельного сухого профилированного 15-20

Клеёного 5-10

     Прочность при сжатии вдоль волокон (в среднем для всех пород дерева) 450 кг/см?

Способность деревянных изделий противостоять разрушению зависит от сорта, площади сечения, условий эксплуатации, от породы древесины, вида, направления и длительности нагрузки.

     Огнестойкость

     Огнестойкость группа Г. Древесина обладает средней горючестью и слабым дымообразованием. Относится к горючим материалам - для защиты от возгорания используют антипирены. Предел огнестойкости деревянных стен и перегородок толщиной 15 см (оштукатуренных с обеих сторон) - 45 минут.

     Максимальная этажность строения 2 (для клеёного может быть выше).

     Приблизительный вес сухого бруса.

200х200х3000 мм. —  весит 103 кг. В одном кубометре — 8,3 шт. 

200х200х4000 мм. — вес 138 кг. В 1 м3 — 6,25 шт.

200х200х6000 мм. — вес 210 кг. В 1м3-4,1 шт.

200х150х6000 мм. — вес 156кг. В 1 м3- 5,5шт. 

200х100х6000 мм. — вес 104кг.В 1 м3 — 8,3 шт.

150х150х6000 мм. — вес 116 кг. в 1 м3 — 7,4 штуки.

150х100х6000 мм. — вес 78 кг, в 1 м3- 11.1 штуки.

100х100х6000 мм. — вес 52 кг в 1 м3 — 16,6 штук.

     Теплопроводность, Вт/(м·°С)

Для сосны и дуба в сухом состоянии - 0,09-0,18 и 0,10-0,23 соответственно. Теплозащитные свойства бруса улучшаются с увеличением его толщины и уменьшаются с повышением влажности. Брусчатая стена толщиной 10 см сравнима с полуметровой кирпичной стеной

     Водопоглощение

Более 30% в сутки. Чем выше влажность древесины, тем меньше жидкости она впитывает. Значение приведено для абсолютно сухой древесины.

     Нарушение геометрии

Перепады температур, попеременное впитывание и испарение влаги древесиной приводят то к разбуханию, то к усушке и, как результат - изменение размеров, появление деформаций скручивания (винт, изгибание), растрескивание бруса. Сухой материал гораздо менее подвержен изменениям объёма, но пересушка также может обернуться схожими негативными последствиями. Появление дефектов может быть обусловлено пороками, заложенными в период роста дерева, нарушением технологии изготовления и строительства.

     Подверженность болезням

Повышение влажности, температуры, отсутствие воздухообмена может привести к появлению плесени, гнили, грибка, биоповреждениям. Для дезинфекции древесина обрабатывается антисептиком, как отдельных брусьев в производственных условиях, так и после возведения стен. Распространение червоточин - поражений насекомыми - предотвратит пропитка или окуривание древесины инсектицидами. Конструкции, испорченные домовым грибком, не ремонтируются, а подлежат замене.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить